インターネットの情報サイト「ぐるなび」が選ぶ2016年の今年の一皿が先日発表され、「パクチー料理」が選ばれました。
https://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/
パクチー(別名:コリアンダー)というと東南アジア料理が好きな人に限られていましたが、ついにパクチー好きの「パクチスト」なる人も現れているそうです。
パクチーは強い香りと独特な味がするので苦手な人も多い(実を言うと私も苦手です。)ですが、東南アジアの人々の間では「パクチーを食べると、蚊に刺されない???」(パクチーのにおいが体臭に混じり、蚊が避けるそうです。)ということで、単に香草の役割を超えて料理に欠かせないアイテムとなっています。
国内でも静岡県や岡山県で生産されているということですので、熱帯化しているこの日本でもいずれスーパーで気軽に買えるようになる日が来るかもしれません。
まだ食べたことが無い人は、是非試してみてはいかがでしょうか。
2016年12月20日│ Category:未分類