蒸し暑くじめじめとした天気が続く梅雨は食欲も減退しがちになります
そんな時季に食べる梅は食が進みます。
古くから薬として用いられてきた梅には殺菌作用があり、お弁当のお供としても昔から重宝されてきました。
私も毎日のお弁当に梅干を欠かさず入れてきています。
梅干と同様、レモンなど・・・は疲労回復に良いそうです。
酸っぱさの正体でもあるクエン酸はエネルギーを生み出す上で非常に大切な役割を果たしているそうです。
ちなみにクエン酸を含む食品には酢、グレープフルーツ、みかんなどの柑橘類、パイナップル、キウィ、イチゴなど・・・
食べやすい食べ物がいっぱい
日々の食事に取り入れ日々健康で仕事がしたいですね。
2014年6月25日│ Category:未分類