先日の新聞記事によると、今年の夏はウナギが少し安く食べられるそうです。養殖用のニホンウナギの稚魚(シラスウナギ)の漁獲が増えているのがその理由のようです。![up.gif](http://fukuokarashi.jp/wordpress/wp-includes/images/smilies/up.gif)
7月25日の土用の丑の日には、少しお買い得な国産ウナギを食べるのが楽しみです。
ところで、関西と関東でウナギの調理方法が異なるのを御存知でしょうか。![restaurant.gif](http://fukuokarashi.jp/wordpress/wp-includes/images/smilies/restaurant.gif)
関東は背開き&白焼きで、蒸してから再び焼くため、ふわっと柔らかいのが特長で、関西は腹開きで蒸さずに焼くため、脂ののったパリッとした香ばしさが特長となっています。![sweat01.gif](http://fukuokarashi.jp/wordpress/wp-includes/images/smilies/sweat01.gif)
みなさんはどちらがお好みでしょうか![sign02.gif](http://fukuokarashi.jp/wordpress/wp-includes/images/smilies/sign02.gif)