今年も新横江公民館で行われた「食と健康フェア」に行って来ました
今回は健康チェック、体操の他に福井循環器病院の先生による講演もありました
都道府県別塩分摂取量で福井県の男性20才以上の平均値(g/日)は12.9gで4位、
女性20才以上の平均値(g/日)は10.7gで10位でした
塩分摂取量の目安は1日6g~8gなので、福井県は摂りすぎていることがわかります
◎食卓から塩分を減らす方法
1.何にでも塩やしょうゆをかけないようにする
2.しょうゆやソースは一度小皿にとってから使う
3.食卓に置いてあるふりかけや佃煮を片付ける
4.味噌汁は具沢山にする
5.ラーメンやうどんの汁は残す
6.外食するなら単品より定食を選ぶ などなど..
減塩を心がけ、多くの食品をバランスよく摂取し、偏食を避けることが
脳卒中、循環器疾患、ガン等の予防につながるとの事でした
簡単に実行できる内容なのでみなさんも是非試してみて下さい
また、福井県は脂っこい惣菜が大好きという結果も
<<天ぷら、フライ、やきとり、コロッケの購入額ランキングが世帯あたり/年間第一位>>
共働きが多いせいだとは思いますがまさかの第一位にはビックリでした
安くて楽な揚げ物に走りがちですが、できるだけちょっとひと手間かけて
揚げ物を購入する量を減らしていきたいです
2014年3月13日│ Category:Blog